Risotto salsiccia e funghi

Ingredienti per 4 persone

Riso Carnaroli 320 g

Funghi finferli (gallinacci) 250 g

Salsiccia 150 g

Vino bianco secco 100 g

Prezzemolo tritato 10 g

Aglio 1 spicchio

Cipolle bianche 40 g

Olio extravergine d’oliva 50 g

Burro 60 g

Brodo vegetale 1 l

Sale fino q.b.

Procedimento 

Per prima cosa pulite i finferli: eliminate la terra in eccesso strofinandoli delicatamente con un canovaccio, poi spazzolateli con un pennellino dalle setole morbide; se necessario, grattateli con un coltellino a lama liscia. Tagliate i finferli a pezzetti, avendo cura di lasciare qualche fungo intero per l’impiattamento finale. In una padella versate 40 g di olio e lo spicchio d’aglio.

Scaldate sul fuoco e poi versate i funghi. Cuocete a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi sfumate con 50 g di vino bianco. Salate e proseguite la cottura per 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco aggiungete il prezzemolo fresco sminuzzato.

Versate una parte di funghi nella ciotola del mixer, aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa. Tenere la crema di funghi da parte. 

Preparate la salsiccia: incidetela con un coltello a lama liscia ed eliminate il budello. Sbriciolatela con le mani. Mettete la salsiccia in una padella e rosolatela con 10 g di olio, rigirandola spesso, per  circa 5 minuti. Regolate di sale e insaporite con il prezzemolo. Tenete la salsiccia da parte fino al momento di utilizzarla. Scaldate il brodo vegetale e iniziate la preparazione del risotto. Mondate e sminuzzate la cipolla; fatela rosolare in padella insieme a 25 g di burro.

Unite il riso e fatelo tostare qualche minuto, girandolo spesso. Sfumate con il vino bianco e poi abbassate la fiamma. Cuocete per 10 minuti, aggiungendo, quando necessario, poco brodo vegetale alla volta.

Unite i funghi e proseguite la cottura per 5 minuti. Aggiungete la salsiccia e portate a cottura il risotto. Al termine della cottura, unite la crema di funghi e mescolate 

Spegnete il fuoco, unite il prezzemolo fresco e mantecate con 35 g di burro. Lasciate riposare 2 minuti, quindi impiattate e aggiungete i finferli interi. Insaporite con del prezzemolo fresco e servite il risotto funghi e salsiccia ben caldo. Buon appetito! 

Foto Pinterest 

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